agosten
offline
[i]
Ну, или по крайней мере, мои впечатления от прочтения. Сразу скажу, что книгу я прочел дважды. Первый раз буквально проглотил, практически не разжевывая и не смакуя, зато второй раз читал вдумчиво и не спеша. И многие вопросы, которые я себе задавал после первого прочтения, или моменты, которые мне не очень нравились, разрешились сами собой.
Книга явно серийная (чего автор ни разу и не скрывал), то есть все только начинается, и когда и чем закончится - только один Алексей Юрич знает. И это означает, что теперь нам остается только сидеть, ждать и немного страдать). Ну да, именно немного. Потому что пока, будем честны, меня сильно не зацепило. Однако же и не отвернуло, как после прочтения первого тома заклинателей и второго - киндрет. Здесь все более или менее интересно, и вопросов "кто", "зачем", "куда" и "сколько" - предостаточно, а ответ на них узнать все-таи хочется)))
Спойлерить я тут шибко не буду, разве только немножко).
Как известно, эта серия появилась из рассказа "Синее пламя", который, кстати, органично вплелся в саму книгу, но, что интересно, ни разу не первой главой, чему я был достаточно удивлен. А сюжет... сюжет пока развивается стредненько, оставляя много вопросов и незакрытых сюжетных линий. То есть перспектив еще ого-гошеньки. Если кратко, то:
Жили были в древности бааальшие такие и хаааарошие маги. И, как это бывает у Пехова, поссорились, переругались, а потом взяли и поубивали один одного. И остались их ажно два. По одному в каждом лагере. Вот только один из них вроде как погиб, а второй взял да и отказался от магии. Вообще. И остались из магов одни некроманты. И только в одном месте. В Летосе. В герцогстве, в котором умерший ночью превращается в заблудившегося. То есть мертвое тело с резко расширившимися возможностями. И есть одна ну очень хорошая примета, по которой этих заблудившихся вычисляют - пламя рядом с ними становится синим (помним, как изначальный рассказ назывался, да)? А некроманты, они же указывающие, отправляют их в мир иной. То есть очень даже уважаемые люди.
И вот судьба в лице демона отправляет одну из таких указывающих в старую столицу. Зачем, почему - зачем ей знать. Прибудь, говорит, и все. А в сопровождение ей дает двоих. Тео, циркового акробата, у которого и выбора-то особо нет (спойлерить не буду), и Лавиани, наемную убийцу 53 лет, которой тоже кой чего пообещал. Казалось бы, все знают, что нельзя верить демонам любого разлива, ан нет, выбора-то совсем нету. Деваться некуда. Каждому по своим причинам. И они пошли...
Кстати, все трех героев вы можете видеть на обложке, вот только Лавиани, которая блондинка, ан 53 года ну никак не тянет. Ну да, в книге сказано, что выглядит она лет на 35, но даже и столько бы я обложечной не дал. Мне она вообще видится и даже слышится скорее как Флемет из Dragon Age: Origin. Тоже та еще язва была.
Но первое, с чем я столкнулся, это с миром книги. Он реально шикарен. Он так вкусно описан, что буквально начинаешь видеть его и ощущать всеми чувствами. Кстати, заметил это не я один. И, увы, на фоне такого шикарного мира остальные герои кажутся... не такими яркими, что ли. Для меня у Пехова самые живые герои (это если с самого начала) - это "Ветер и искры". Увы, летосовские до них не дотягивают. Что будет в дальнейших книгах - посмотрим, уж вторую я точно буду покупать.
Да. И еще. В этой серии можно подцепить себе на язык еще одну присказку. Ну, вроде "Вот так, собака". Словосочетанием "Рыба полосатая" очень часто пользуется Лавиани, при этом оно у нее чаще ругательным выходит))
З.Ы. Есть там, конечно же, интересные персонажи. И вот по одному из них, Мильвио, на форуме идут ожесточенные споры на тему: а кем же он окажется? Потому что убить в битве на мечах коллегу Лавиани, с парой особых способностей - это очень даже круто по тамошним меркам. И прям это при таких обстоятельствах сделал, что просто ах: девушка убегает от наемного убийцы, он ее почти настигает, напряженный момент, трагичная музыка... опа.. это еще кто. Как высказался сам автор в ответ на вопрос: а зачем он за ней следил? Что в ней такого необычного?
"Великий Гаррет и все его тени! Вот ведь вы параноики. Он ПРОСТО ШЕЛ МИМО. Ему не нужна девушка, он даже не знал, что это сойка. Он просто возвращался из гавани. Без всяких 007 мыслей "
Конечно, у меня тоже есть идея на тему того, кем он все-таки является, но ею я поделюсь только с теми, кому это будет действительно интересно)))
З.З.Ы. Там же, на форуме, прочел замечательное выражение - падший ангел Пугуил. Кто в теме - оценит. Три минуты я ржал, как укушенный.

Toria
offline
[i]
"Хроники Сиалы" были хороши помнится мне очень понравились и "Ветер и Искры" тоже, я кажется пару лет ждала пока он напишет эту серию до конца, что бы прочитать всё запоем, Киндрет тоже читано, но к концу почему то как то не очень стало так что заключительная часть отложена на неопределённый срок.

А по новой книге видимо буду ждать когда, напишет всё))))

зы "вот так собака" у нас в лексиконе потом юзалось несколько месяцев даже сейчас иногда вспоминаем)))

икс файл