agosten
offline
[i]
Реальная работа над собой, над своей самооценкой начинается тогда, когда человек смело может сказать в первую очередь себе: "Я горжусь собой, потому что..." (и дальше следует причина). Причем причина должна проистекать из реального мира и быть ну ооочень конкретной. "Я посмотрел 350 серий аниме" - это не причина. Это аниме ничуть не поможет тебе в реальной жизни. "Я хороший семьянин (хороший работник и т.д.)" - тоже не причина, нет никакой конкретики. Уважать себя надо за реальное действие. Сходил в магазин купил картошки на неделю - это причина. Классно познакомился с потрясающей девушкой - тоже причина. Если ты уж такой любитель фаллометрии в компьютерных играх - гордись достижениями в той игре, где все зависит только от твоего персонального умения, а не от кнопок Save/Load.
Следующий важный пункт - насколько низка у вас самооценка. Если почти в пределах адекватной, то начинать можно с маленьких действий, примерно таких, какие я написал выше. Если же ваша самооценка находится в такой же жопе, в какой находилась моя, то вам надо сделать что-то адски нереальное, на что бы вы не решились вообще. И вот после этого нужно ловить момент, когда ты чувствуешь - ТЫ сделал это, ТЫ крут, ТЕБЕ есть чем гордится. Ну, а после этого запоминай это ощущение и... вспоминай "Побег из Шоушенка".

QUOTE
Глава 19
    Итак, все текло своим чередом. Если бы Нортон мог видеть, как изменился Энди в глубине  души, он  был бы  доволен результатами своих трудов.  Но для этого ему пришлось бы заглянуть чуть глубже, чем он привык.
    Он говорил Энди, что тот идет по прогулочному двору, как по гостиной на званом ужине.  Я  называл такое поведение  чуть иначе, но прекрасно понимаю, что именно имел ввиду  комендант. Я уже говорил, что Энди носил свою свободу как невидимый пиджак, и хотя он находился за решеткой, никогда не походил на заключенного.  Глаза  его  никогда  не  принимали  отсутствующего  тупого выражения.  Он никогда  не ходил так, как  большинство здесь -  сгорбившись, вжав голову в плечи, тяжело  переставляя ступни, словно  они налиты свинцом.
Нет, не такой была  походка Энди: легкий шаг, расправленные плечи, будто  он возвращается домой, где его  ждет прекрасный ужин  и красивая женщина вместо пресного  месива  из  овощей,  переваренной  картошки и двух  жирных жестких кусочков того, что скорее можно  назвать пародией на мясо... Плюс картинка с Реквель  Элч на  стене.  И за все эти четыре года, хотя Энди и не стал таким же, как  остальные, он приутих,  замкнулся в  себе, стал более  молчаливым и сосредоточенным. И кто может его винить? Разве что Нортон.

Глава 20


    Мрачное состояние  Энди  прекратилось  в  1967  году  во время мирового чемпионата. Это был сказочный год, год, когда "Ред Сокс" стали победителями.
Первое  место  вместо  предсказываемого  Лас-Вегасом  девятого.  Когда  это случилось -  когда  команда стала  призером  Американской  лиги - невиданное оживление охватило всю тюрьму. Это была какая-то идиотская радость, странное ощущение,  что  если ожила  безнадежная, казалось бы,  команда  - то шанс на воскресение  есть у всякого. Теперь я  едва ли смогу объяснить природу этого чувства, как бывший  битломан не объяснит причин своего сумасшествия,  когда оно уже  прошло. Но  тогда все  это было вполне доступным и реальным. Всякое радио включалось на  волну  радиостанции, передающей чемпионат, когда играли "Ред Сокс". Жуткое уныние охватило публику, когда в Клевелэнд была пропущена под конец  пара мячей,  и  идиотский  взрыв  буйного веселья  последовал  за решающим броском Рико  Петросели,  который решил  исход  игры.  Затем, после поражения  в седьмой игре  чемпионата,  "Ред  Сокс" утратили свое магическое воздействие,  и заключенные вновь  впали в тягостное оцепенение. Подозреваю, как  обрадовался этому Нортон. Проклятый сукин сын любил видеть вокруг  себя людей  с  постными лицами, посыпающих  головы пеплом, и на  дух не переносил счастливых улыбок.
    Что касается Энди,  ему не было причин унывать. Возможно потому, что он никогда  не  был бейсбольным  фанатом. В любом  случае,  он сумел поймать то непередаваемое ощущение удачи, которое, казалось, потерял. Энди вытащил свою свободу, как невидимый пиджак, из пыльного шкафа - и примерил вновь...

И примеряйте его на себя, почаще, всякий раз, когда говорите себе, что гордитесь собой! (наверное, это первый способ НЛП, описанный в художественной литературе))))

Лично для меня таким толчком стал наш джедайский Конвент. Сразу после него мы вчетвером поехали в макдак (уж больно жрать хотелось))), а потом, уже компанией в 9 человек, мы пошли на вокзал. Идти было недалеко, чуть больше километра, шли мы под легким дождиком - но это было классно. За эти 8 дней мы почти сроднились, и просто идти куда-то своей молодой, веселой шумной компанией было чертовски весело. Но потом моя привычка анализировать свое состояние вернулась и я понял, что я, черт побери, себе нравлюсь - походка, поза, мысли... Не знаю, как на нас, но на троих парней, которые ушли чуть вперед, девчонки смотрели ТАКИМИ глазами... аж завидно стало немного. Не знаю, быть может так и на нашу тройку смотрели, я не заметил. Еще что интересно - люди перед нами расступались. Не потому, что мы их расталкивали, нет. Расступались на расстоянии примерно в двух метрах от нас. Потому что мы шли... как-то неудержимо, что ли. Поставь перед нами живую цепь - мы бы ее прошли. Нам тогда все было по плечу. И вот сейчас я почаще стараюсь вспоминать это ощущения и примерять их. И, черт побери, мне нравится это ощущение. Сегодня понял, что из-за этого у меня даже немного манера бега поменялась - я теперь держу плечи опущенными, и это весьма непривычно. Но лучше.

З.Ы. Как маленький бонус: напоминание о суетном над самым важным местом в лагере - яме для размышлений)))


Танцующая
offline
[i]
На днях, после очень хорошего разговора, я поняла, что у меня самооценка ниже плитнуса. В глубине души я чувствую, что много могу, а вот в реале...