не по времени, но в тему
Место у меня было не самое лучшее, но и не самое плохое – от сцены метров 30, на боковой ложе. И, должен сказать, мне очень повезло с соседями – рядом со мной сидели два подростка по лет 16-17 и мужчинка лет так 45. И вчетвером с ними мы отрывались как только могли. Насколько я видел, в других местах люди вели себя тише. Они не махали так активно руками, как это делали мы, не орали (хотя, быть может, я просто не слышал), не подпрыгивали на своих местах. А нам было пофиг – мы пришли на концерт Чижа оторваться по полной, и делали это с удовольствием. Мы с удовольствием подпевали песням, радостно орали и свистели и получали от этого огромное удовольствие. Вот только одного я не могу себе простить: что поверил информации на билете, на которой было написано, что фотоаппараты и видеокамеры в Дворце Республики запрещены. Ну неужели, блин, так трудно было бы позвонить по телефону для справок и спросить, можно ли будет фотографировать на концерте Чижа??!! Ведь тогда бы у меня кроме слов были бы и фотографии на память, и видео. А так… Обидно, прямо до слез. Потому что фотографировали там много и открыто.
Что мне показалось очень интересным, так это разнообразие поклонников таланта Сергея. Я видел в зале подростков лет 17-18, видел людей моего возраста, видел тех, кто был старше меня (за мной сидел мужичок, которому явно было лет около 55-60) – и, похоже, недовольным не ушел никто. Да и вообще, свободных мест было мало. На нашей ложе пустовало только места три, на других местах было примерно так же. А ведь билеты были не такими уж и дешевыми. Хотя, если подумать, то деньги, которые я потратил на билеты, сторицей окупились той офигительной кучей удовольствия, которую я получил, и у меня не возникло даже мысли не возникло жалеть о деньгах за билет.
А на сцену вышел тот, из-за которого мы и пришли сюда, в этот Дворец Республики – Сергей Чиграков, наш любимый Чиж. И ведь поди ж ты, не имеет он харизмы Кипелова или заряда лидеров КиШа, а все равно – он вышел на сцену, улыбнулся, поклонился залу – и тот пал к его ногам. Ну сколько его, того Чижа? Да и выглядел он ну никак не концертно – не было на нем ни жилеток кожаных, не был он разрисован во все цвета радуги – нет, вышел на сцену мужчина в обычных джинсах, майке (остальные музыканты были одеты примерно так же), и все приготовились к чему-то классному.
А потом он начал петь. И для нас не было больше ничего – ни дома, ни дел, которые ждут нас завтра, ни тех, кто сидит рядом – осталась только музыка Чижа, которая увела нас за собой. И понеслось: «Идиллия», «Любитель жидкости», «О любви», «Блюз на сваях» (кстати, что за песня такая и где ее искать? Я о ней впервые слышу. А вот сосед мой, который постарше, охотно подпевал Чижу), «Фантом», «Still life», «Дорожная №2», «Менуэт», «Урал байкер блюз», «Я, подобно собаке», «Есть», «Полонез», «Ветер вырывает из рук», «18 берез», «На двоих», «Бомбардировщики». После этой песни все, кроме Чижа, почему-то ушли со сцены. Я уж было напрягся, ожидая конца, но мой сосед только устроился поудобнее и сказал: «Ну, смотри, сейчас он сам петь будет. Есть у него одна классная сольная песня». Угадайте, что пел Чиж? Кто ответил, что «Прогулка по Одессе», тот молодец. Еще он сольно исполнил свою последнюю песню, «Береженого Бог бережет». Кажется, в зале ее не знал никто, да и я с трудом припомнил, что именно в этой теме давался ее текст. Честно скажу – понравилась. Даже очень. Поищу в Нете и обязательно скачаю. Затем музыканты вернулись на сцену и продолжили. Они играли бессмертные «Hoochie coochie man» и «Еду, еду» (еще одну фишку заметил: скажите, а Чиж только на концертах в последнем припеве заменяет строчку «реки, степи, горы и моря» на «юность комсомольская моя»?). «Еду, еду» была объявлена, как последняя, и я уже поднялся и приготовился уходить. А сосед снова остановил меня и сказал: «Ты куда? Сейчас он снова выйдет и будет петь. Немного, правда, пару песен, но обязательно выберет что-нибудь самое забористой и убойное». Он был прав: через минуты две Чиж и другие музыканты снова вышли, снова взяли инструменты и стали играть. И песни они выбрали самые забористые: «Такие дела, брат, любовь», «Сенсимилья», «Пригородный блюз» и… Да, «Вечную молодость». Эти последние 4 песни весь зал стоял на ногах, и только пара человек на балконе сидели. Все орали, свистели, хлопали и подпевали, как могли. Это все ну совсем не напоминало начало концерта, когда все сидели на своих местах, и слушали, почти не шевелясь. С другой стороны, в Чижовских песнях нет той бешеной энергетики, которая поднимает людей и требует выхода через крик и движения. И, может быть, именно это мне в нем нравится больше всего.
А еще несколько раз на протяжении концерта весь зал принимался скандировать «Поздравляем! Поздравляем!». И ведь правда было с чем поздравлять: вчера, 6 февраля, у Чижа было День Рождения. Когда его стали поздравлять первый раз, он как раз настраивал гитару, так что был занят, но все-таки на крики отреагировал, сделав что-то вроде полуприсяда, как в фильмах про мушкетеров, мол, слышу вас, и благодарен вам. А позже он не один раз сказал всем «Спасибо за поздравления».
«Вечная молодость» действительно была последней песней, которую исполнил Чиж. После этого все потянулись на выход, и каждый из нас думал о своем. Не знаю, как у кого, а у меня до сих пор на душе ощущение такого счастья, покоя и радости, что мне очень жаль, что оно завтра исчезнет. А еще я очень надеюсь, что еще я как-нибудь обязательно найду возможность снова побывать на концерте Сергея Николаевича Чигракова по прозвищу «Чиж».
Адрес записи